Los 3 mejores platos típicos de Cundinamarca

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Ajiaco Bogotano. Foto: es-recipes.saladmaster.com

Los platos típicos de Cundinamarca tienen una excelente fama entre locales y extranjeros. Su cocina mezcla tradiciones españolas e indígenas, y utiliza productos de excelente calidad. En esta ocasión, redBus te trae 3 recomendaciones de platos que no puedes perderte en tu visita.

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Foto: ucundinamarca.edu.co

Disfruta la deliciosa gastronomía de Cundinamarca

La enorme gama climática de Cundinamarca hace posible una cocina variada y original. Gracias a sus pisos térmicos se cultiva una amplia variedad de productos.

La gastronomía cundinamarquesa está estrechamente vinculada a la de Boyacá y Bogotá ya que comparten gran parte de su cultura gastronómica. Además, tienen vínculos económicos y dependen la una de la otra.

A continuación, te dejamos tres de las recetas más representativas del centro de Colombia para que disfrutes:

 

1. El Ajiaco bogotano

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Ajiaco Bogotano. Foto: veronica-recetasdelaabuela.blogspot.com

El Ajiaco se puede considerar el plato más famoso de la gastronomía de Cundinamarca, se relaciona especialmente con Bogotá, también suele llamarse Ajiaco santafereño, ya que la ciudad solía llamarse  Santa Fe de Bogotá en épocas de la conquista. Este plato es una comida muy familiar y se consume sobre todo los fines de semana. Su protagonista es el pollo y la papa, ese es uno de sus secretos. Lleva tres tipos de papa. Básicamente el Ajiaco es una sopa sustanciosa y espesa de pollo que se complementa con las cocción y texturas de las papas.

Ingredientes:

•1 kg de pechuga de pollo

•2 kg de papa sabanera

•2 kg de papa pastusa

•2 kg de papa criolla

•2 zanahorias

•1 rama de cebollín

•1 pimentón verde

•1 cebolla morada

•4 mazorcas

•Agua

•Alcaparras

•Aguacate

•Crema de leche

•Guascas

•Cilantro

•Sal

•Pimienta

Todos los ingredientes se colocan en una olla, la mazorca debe ponerse en grandes trozos. La receta lleva papa criolla, papa sabanera y papa pastusa. El pollo se cocina y luego se desmenuza dentro de la sopa. Cuando la sopa hierve se deben agregar las guascas que son indispensables para un verdadero Ajiaco. Estas son unas hierbas de sabor particular que ayudan a crear la textura de esta sopa. Usualmente se sirve con crema de leche y alcaparras. Su presentación se hace en tazones de barro que conservan el calor y que suelen ser artesanías de la región.

El Ajiaco suele ir acompañado de una porción de arroz blanco y una tajada de aguacate. Algunos prefieren mezclar todo dentro de la sopa y no perder el tiempo entre platos. Si quieres comer Ajiaco como un local más, ya sabes lo que debes hacer.

Otro acompañante muy típico en la comida cundinamarquesa es el ají, no puede faltar en ninguna mesa y cada casa lo hace de forma diferente. Uno de los más populares es el ají de huevo.

2. La Fritanga

La fritanga es una de las principales comidas típicas de Cundinamarca y se caracteriza por un mix de sabores y texturas, es una comida pesada y para compartir. Es fácil de encontrar una Fritanga en cualquier carretera del departamento y cada lugar tiene su receta propia. Estas receta suelen ser secreto familiar y responden a una tradición. Así que puedes probarla en varios sitios y verás que el sabor será totalmente diferente.

Ingredientes:

•1 porción de Rellena o Morcilla

•1 porción de Carne de cerdo y Tocino

•1 porción de Chorizos

•1 porción de carne de res

•1 porción de asaduras de cerdo y res

•1 porción de yuca

•1 porción de papas saladas

•1 porción de papa criolla

•1 porción de plátano

La Fritanga es una combinación de carnes y de diversos acompañantes. Por lo general lleva gallina asada, morcilla, chorizo, chicharrón, chunchullo (intestinos de la res), carne de res y carne de cerdo. En algunas ocasiones va acompañada de vísceras como corazón, hígado o ubre de res. Todas estas carnes van picadas y se sirven en una canasta para compartir, también se le conoce como picada. Este plato se suele servir con acompañantes como papa criolla, papa sabanera, plátano maduro, arepa y yuca.

No puede haber Fritanga que se respete sin un buen ají. Si toleras el picante no dejes de probarlo. Para acompañar este plato y saciar tu sed, lo mejor es el refajo, una mezcla de cerveza con gaseosa llamada colombiana. 

 

3. Puchero

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Foto:civico.com

El Puchero es un plato de origen español, que fue traído por los conquistadores, como muchos otros platos colombianos. Con el pasar del tiempo fue adaptado por locales hasta convertirse en un plato insignia de la cultura de Cundinamarca. Este plato es ideal para compartir con la familia, especialmente los fines de semana, debido a su complejidad y variedad de ingredientes.

Ingredientes:

•4 presas de pollo (perniles preferiblemente)

•4 porciones de costilla de res (1 hueso carnudo por porción)

•400 gr de pecho de res cortado en 8 trozos

•8 papas sabaneras medianas peladas

•2 yucas medianas peladas

•2 arracachas medianas peladas

•2 mazorcas tiernas partidas en dos

•4 hojas de repollo verde

•1 zanahoria grande pelada y cortada gruesa

•1 cebolla cabezona blanca grande cortada gruesa

•3 ramas de apio cortadas (sin las hojas)

•2 dientes de ajo pelados y machucados

•4 hojas de laurel fresco

•2 ramas de tomillo fresco

•Sal

•1/2 taza de cilantro picado

•1 aguacate grande

El Puchero es un plato suculento que generalmente incluye carne de res, pollo, cerdo, plátano, yuca, papas, maíz, chorizo y repollo. Este es un plato cocinado en una sola olla donde todos los sabores se funden. Al momento de servir, el caldo se sirve primero como entrada, luego se retiran las verduras y las carnes, y se sirven en un plato grande rociados con hogao por encima. Se sirve con hogao, arroz blanco y rebanadas de aguacate.

El hogao es un sofrito de cebolla, tomate, ajo y condimentos que es muy común en muchas preparaciones colombianas. Para prepararlo, primero se deja freír un poco de cebolla y luego se le añade la harina. Cuando ya esté un poco dorada la harina, se le añade un poco de leche caliente y se rebulle hasta formar una salsa espesa. El hogao se encuentra especialmente en la región central de Colombia.

El ajiaco y el puchero son preparaciones similares pero muy diferentes en sabor. Son altas en carbohidratos y ambas fueron creadas para dotar a los campesinos de energía. Al probarlos notarás la diferencia y podrás escoger tu favorito.


Si eres un verdadero amante de la comida  y los sabores autóctonos no dejes de probar los platos tradicionales de Cundinamarca. Conoce más sobre la gastronomía colombiana en nuestro blog de viajes.

 

Foto de Portada cortesía de guascaturistica.com

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