Picadillo Criollo: Conoce la historia de este manjar de Colombia

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Foto: https://pixabay.com/es/photos/comida-criolla-carne-mechada-tajadas-3419566/

¿Te provoca probar algo nuevo? El blog de redBus te invita a probar el Picadillo Criollo, uno de los mejores platos que te ofrece Colombia. ¡Conócelo!


Historia del Picadillo Criollo

El origen del Picadillo Criollo de los Llanos Orientales colombianos, tiene lugar en el Departamento de Arauca. Al igual que la mayoría de la comida típica de Colombia, procede de las raíces indígenas y africanas. En estas predominan las técnicas de cocina primarias e ingredientes como la yuca, el plátano verde, la calabaza, y aliños como la cebolla, el ajo y el cilantro.

La influencia europea también se evidencia en este plato con la inclusión de carnes animales, y técnicas de conservación con sal y el calor del sol.

 

¿Dónde comer el mejor Picadillo Criollo?

Picadillo Criollo: Manjar de Colombia
Picadillo Criollo. Foto: viajejet.com

De las manos culinarias de los nacidos en Arauca, y en general, en los Llanos orientales de Colombia, puedes probar el mejor Picadillo Criollo. Pero si no cuentas entre tus contactos con el lugareño indicado, no te preocupes. En restaurantes típicos como El Cerecere, ubicado en Arauca, en el Km 18, Vereda Chaparrito, te pueden servir un plato auténtico de Picadillo Criollo.

 

Receta tradicional

Si te quieres arriesgar a prepararlo tú mismo, acá tienes una de las recetas de comida colombiana más típica:

Ingredientes:

(Para 5 a 6 porciones)

  • 10 tazas o 2 litros de agua.
  • 2 libras de carne de res salada y curada al sol (carne cecina).
  • 4 plátanos verdes hartones sin cáscara y picados en cubos.
  • 1 libra de yuca pelada y picada en láminas delgadas.
  • 1 libra de ahuyama o calabaza sin cáscara.
  • 2 a 3 tallos de cebolla larga picada finamente.
  • 2 a 3 dientes de ajo picados o macerados.
  • Hojas de cilantro finamente picadas y al gusto.
  • Sal, comino y pimienta al gusto.

Preparación:

  • Remoja la carne en agua con sal por 2 horas.
  • Lava la carne bajo chorro abundante de agua.
  • Pon a cocinar la carne con agua por una hora.
  • Pica la carne en cubitos de 2 cm y vuelve a agregarla al caldo de su cocción.
  • Agrega el plátano y a los 15 minutos agrega la yuca y la calabaza con la cebolla picada.
  • Tapa la olla y deja cocinar a fuego lento por 25 minutos.
  • Agrega la sal, el ajo, el comino y el cilantro 10 minutos antes de bajar la olla del fuego. 

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