Tamales colombianos: conoce las versiones de cada región y aprende a prepararlos

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tamales colombianos

La bandeja paisa, la lechona y el tamal son algunos de los platos insignia de la gastronomía del país. Pero, el tamal es, tal vez, el único que tiene tantas variaciones. En Colombia se conocen diferentes versiones de este plato, según la región. Para que conozcas los diferentes tipos de tamales colombianos, hoy redBus te muestra las versiones más emblemáticas. Además, te enseña a prepararlos para que escojas el que más te guste.

Tamal Tolimense

Tamales colombianos
Tamal tolimense. Foto: lechonaelgordo.com

El tamal tolimense es, quizá, la preparación más conocida. Este delicioso plato, además de ser reconocido por su delicioso sabor, es famoso por la manera en la que se envuelve. Por lo general, son redondos y se empacan en forma de bolsa.

Asimismo, se caracterizan por llevar huevo cocido, cerdo, pollo, y otros ingredientes típicos de la región. Estos, por lo general, forman parte de los desayunos y se acompañan con pan y una taza de chocolate caliente. Si quieres prepararlos, a continuación te damos la receta para que los disfrutes con tu familia o amigos. ¡Aprende a hacer uno de los mejores tamales colombianos!

Ingredientes (10 tamales)

•500 gr Carne pulpa de cerdo

•30 unidades Colombinas de ala de pollo

•800 gr Costilla de cerdo

•1 Kg Empella de cerdo

•7 Zanahorias

•2 Cebollas cabezonas

•100 gr Cilantro

•1 Kg Arroz común

•400 gr Cebolla larga

•500 gr Tomate chonto

•200 gr Arveja verde

•4 Huevos cocinados

•12 Hojas de plátano

•1 Kg Harina de maíz

Preparación

Para iniciar, toma una olla grande para cocinar las carnes. Una vez estén listas, resérvalas y usa la parte del caldo para preparar el arroz del tamal.

Después, con la otra parte de este caldo de carne, humedece la harina, añádele el arroz cocinado y un poco de la manteca. Mezcla muy bien y deja reposar esta masa por unos minutos, mientras preparas el guiso. Para este, comienza a picar cebolla larga, los tomates, el cilantro y el ajo. Cuando estén picados, pon estos ingredientes en una sartén previamente engrasada. Y revuelve todo muy bien, añade sal al gusto y deja cocinar a fuego medio.

Al momento que tengas todo cocinado, arma los tamales utilizando las hojas de plátano. Extiende la hoja de plátano, pon una porción de la masa, y agrégale un trozo de las carnes previamente picadas, el huevo cocinado, la zanahoria y la cebolla.

Por último, agrega una parte de guiso y envuelve toda esta mezcla en la hoja. Cocina durante dos horas en una olla grande, especial para tamal.

 

Tamal Santandereano

Tamal Santandereano. Foto: entretenedores.co

Este tamal se caracteriza por su abundante relleno y por su forma rectangular. Además, es uno de los platos más deliciosos de la gastronomía santandereana, y uno de los mejores tamales colombianos. Aprende a elaborarlo con la siguiente receta.

Ingredientes (10 tamales)

•1 libra Maíz peto (maíz blanco) cocinado y molido

•Cebolla larga

•2 pimentones grandes cortados en julianas

•1/4 achiote en pepa, preparado en 1/2 taza de manteca de cerdo (Se mezclan los dos ingredientes en una olla a fuego lento hasta sacarle el color a achiote)

•10 uvas pasas

•10 alcaparras

•Piernas de pollo

•10 trozos de costilla de cerdo

•10 trocitos de tocino carnudo

•1 libra garbanzo (remojado la noche anterior)

•10 trozos de costilla de cerdo

•10 trocitos de tocino carnudo

•1 libra garbanzo, previamente henchido (remojado)

•20 hojas de Chisgua previamente lavadas y desvenadas. También se pueden usar hojas de plátano.

•Perejil picado

Preparación

Después de haber molido y cocinado el maíz, continúa preparando la masa, añadiéndole sal, y la mezcla de manteca y achiote hasta obtener un color uniforme. Mezcla muy bien todos los ingredientes, y comienza a amasar hasta que la mezcla tenga una textura suave.

Continúa haciendo las bolitas de masa para cada tamal, y guárdalas en bolsitas mientras preparas los siguientes ingredientes. Ahora, mezcla la cebolla, el pimentón y el perejil (previamente picados) con las carnes y reserva en la nevera.

Una vez tengas todos estos ingredientes preparados, comienza a armar el tamal. Para ello, comienza extendiendo las hojas en una mesa. Pon parte de la masa en el centro distribuyéndola hasta obtener una base fina. Cuando esté lista, ve agregando las carnes adobadas, los garbanzos, las uvas pasas y las alcaparras. Luego, con la otra mitad de la masa, tapa esta primera mezcla e inicia el amarrado. Para este paso, debes doblar las hojas como una especie de sobre, doblando las esquinas hasta formar un cuadrado. Termina asegurándolo con una cuerda o cáñamo.

Finalmente, cocínalos en una olla grande sobre una base de hojas, agrégales agua hirviendo y ponles otra capa de hojas para que conserven el vapor. Déjalos cocinar por 4 horas.

 

Tamal santafereño

Tamal santafereño. Foto: www.sweetysalado.com

Este es el tamal típico de Bogotá. Se diferencia de los demás tamales colombianos por sus ingredientes y su proceso de preparación. Si quieres aprender a elaborarlos, ¡te enseñamos su receta!

Ingredientes (10 tamales)

•2 libras de masa de maíz remojado

•1 libra de pollo

•½ libra de longaniza

•1 libra de costillas de cerdo

•½ libra de arveja verde

•1 ½ tazas de hogao (sofrito de tomate y cebolla larga)

•½ libra de garbanzos cocidos

•1 ½ taza de agua

•½ taza de manteca de cerdo

•Sal y pimienta al gusto

•Hojas de plátano o chisgua

Preparación

Una vez tengas el maíz molido y cocinado, añádele un poco de agua y manteca de cerdo derretida para formar la masa del tamal. Después, agrega el hogao, las carnes (sazonadas, cocinadas y picadas) y los granos, y condimenta con sal y pimienta. Sigue amasando hasta que los ingredientes estén bien incorporados, y deja reposar por 1 hora.

Luego de que hayas dejado reposar la masa, extiende las hojas del plátano, úntalas con un poco de aceite y comienza a agregar las porciones de masa. Posteriormente, toma las puntas de las hojas y únelas arriba para formar una especie de paquete rectangular o cuadrado.

Por último, arma los tamales con una cabuya, y cocínalos en agua hirviendo por 2 horas.

 

Tamal antioqueño

Tamal antioqueño.Foto: hablaremos.wordpress.com

Otro de los tamales colombianos más deliciosos son los de Antioquia. Estos son ideales para la Navidad. Por ello, te enseñamos a prepararlos a continuación.

Ingredientes (12 tamales)  

•1 Cebolla grande, picada

•4 dientes de ajo

•1 pimentón rojo y verde, picado

•4 cebollas largas, picadas

•4 cucharadas de comino molido

•1 libra de tocino carnudo, cortado en 12 pedazos

•1 ½ libra de carne de cerdo, cortada en 12 pedazos

•2 libras de costillas de cerdo, cortadas en trozos

•1 taza de arvejas (frescas o congeladas)

•3 papas grandes, peladas y en cubitos

•1 taza de zanahorias, peladas y cortada en cubitos

•Sal

•1 libra de harina de maíz precocida amarilla. También puedes comprar el maíz, cocinarlo y molerlo.

•½ taza de salsa de aliños

•2 libras de hojas de plátanos, cortados en trozos de aproximadamente 15 pulgadas de largo

Preparación

Lo primero que debes hacer es marinar la carne con la cebolla, el ajo, los pimentones y el comino. Todo esto lo llevas a la licuadora para crear una pasta. Ahora, añade un poco más de la mitad de la pasta a la carne. El resto lo debes dejar para la masa. Reserva la mezcla toda la noche en la nevera para que los ingredientes y los sabores se incorporen bien.

Para preparar la masa, coloca en un recipiente la harina de maíz recocida, y agrégale 5 tazas de agua y sal al gusto. Revuelve hasta conseguir una consistencia suave, pero no blanda. Después, añádele la pasta que reservaste para la masa.

Una vez tengas la masa lista, puedes comenzar a armar los tamales. Coloca 2 hojas en forma de cruz y agrega en la mitad: la masa, un trozo de cada carne, las arvejas, la zanahoria y 2 cucharadas de papas en la parte superior de la carne. Posteriormente, une las puntas como formando un paquete y asegura el tamal con la cuerda.

Para terminar, cocina los tamales en una olla grande con agua durante 2 horas. ¡Y listo! ya tienes tus deliciosos tamales antioqueños.

 

Tamal o pastel costeño

Tamal o pastel costeño. Foto: vivirenelpoblado.com

Uno de los tamales colombianos más deliciosos es el costeño ya que utiliza un ingrediente distintivo: el arroz. ¡Pruébalos y atrévete a prepararlos!

Ingredientes (10 tamales)

•4 tazas de arroz

•1000 gramos de carne de cerdo picada

•500 gramos de tocino cortado en cuadritos

•1000 gramos de pollo cortado en porciones

•1 taza de vinagre

•2 cucharadas de aceite achiotado

•3 tazas de guiso

•750 gramos de papas peladas y cortadas en rodajas

•2 tomates maduros pelados y cortados en rodajas

•2 cebollas cabezonas peladas y cortadas en rodajas

•4 ajos picados

•4 ajíes criollos picados

•Cuarto de taza de alcaparras

•8 hojas de col

•Sal y pimienta

•Hojas de bijao engrasadas

Preparación

Para empezar, debes remojar el arroz con el aceite achiotado y sal en vinagre.

Luego, debes poner en una sartén a fuego medio las carnes con el guiso, condimentos y un poco de agua hasta que se cocinen bien. Cuando estén listas las carnes, extiende las hojas en una mesa. Primero, pon una grande, y encima coloca una mediana para formar una cruz. Ahora, sobre ellas, añade la mitad de la porción de arroz, las carnes, las rodajas de papa, cebolla, tomate, alcaparras, la otra parte del arroz y la hoja de col. Para darle un poco más de sabor puedes añadir más guiso.

Por último, une las puntas de las hojas envolviendo la masa hasta formar un cuadrado y amárralos con la cuerda. Cocina en una olla grande de 2 a 3 horas.

¡Prepara y comparte una de las recetas más ricas de tamales colombianos!


Esperamos que te animes a preparar alguno de estos tamales colombianos. Si lo haces, no dudes en compartimos tu experiencia.

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Créditos de portada: www.elcampesino.co

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