Sin categorizar

Tamal colombiano: ¿cómo se prepara este plato típico?

5/5 - (1 vote)

El tamal colombiano conjuga los sabores y tradiciones de la gastronomía colombiana. Se trata de un plato popular muy importante en el país. Esta vez, redBus te enseña cómo preparar esta delicia gastronómica.

Hoy el tamal continúa siendo una de las opciones típicas para un desayuno tradicional colombiano. Existen cientos de variedades de tamales en Colombia, que varían incluso de ciudad en ciudad.

 

¿Qué es el tamal colombiano?

Tamal Tolimense. Foto: colombia.com

Los tamales generalmente se hacen con masa hecha de maíz (o arroz según la región), garbanzos, pollo, tocineta, huevo y vegetales. Los ingredientes se envuelven en una hoja de plátano y se cuecen al vapor en una olla grande durante varias horas.

En Bogotá, el tamal más común que encontrarás es el Tamal Tolimense (de la región de Tolima). Puedes reconocer estas delicias por su forma; son redondeados y envueltos como una bombilla. El otro tipo de Tamal que encontrarás en Bogotá es el Santafereño, que se puede identificar por su forma rectangular.

 

¿Dónde encontrarlos?

No necesitarás caminar más allá de un par de cuadras para encontrar un Tamal en Bogotá. Mientras que la variedad de supermercados y congelados todavía sabe muy bien, no hay nada comparado con conseguir un Tamal en un desayunadero tradicional.

 

La receta del tamal Tolimense

Tamal Tolimense. Foto: playbuzz.com

A continuación descubre la receta del tamal tolimense para que puedas prepararlo en casa y compartirlo con tu familia y amigos.

Ingredientes para 4 raciones:

  • 1/2 kg maíz blanco trillado
  • 1 pollo cortado en trozos medianos
  • Sal, comino y pimienta
  • 1/2 kg tocino con cuero
  • 1/2 kg costilla de cerdo
  • 1 Atado cebolla larga picada
  • 3 Dientes ajo machacados
  • Achiote
  • 1/4 kilo de arroz cocido
  • 1/4 kilo de arveja seca y cocida
  • Hojas plátano soasadas
  • 1/2 Kg papa pelada y picada
  • 1/4 kilo de zanahorias cortadas en rodajas
  • 3 Huevos cocidos cortados en cascos
  • Cabuya (penca de hojas grandes y carnosas)

Preparación (75 minutos):

  1. Mantener remojado el maíz durante tres días cambiando el agua cada día.
  2. Moler y adobar el pollo con sal, comino y pimienta.
  3. Sancochar el cuero del tocino y la costilla de cerdo en seis tazas de agua y un poco de sal durante veinte minutos, reservar el caldo.
  4. Mezclar el maíz molido con tres tazas de caldo y colarlo.
  5. Utilizar la grasa del tocino para sofreír la cebolla, el ajo y el achiote, durante diez minutos.
  6. Añadir el arroz cocido, la arveja (guisantes) y el maíz, revolver bien y dejar en reposo 60 minutos.
  7. Para cada tamal engrasar una hoja de plátano, poner una cama de masa y colocar un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo.
  8. Poner otra capa de masa encima, tomar las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas muy bien.
  9. Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante unas dos horas y media con la olla tapada, a fuego medio.

Si deseas conocer más sobre la gastronomía de Colombia, visita nuestro blog de viajes. ¡No esperas más y visita las regiones del país para probar sus mejores platos!

 

Créditos de portada: tamaleselantojo.com

redBus

Entradas recientes

Diciembre 2024: Vive la magia de la Feria de Cali, el mejor plan para fin de año

El cierre del año trae consigo una de las celebraciones más vibrantes y culturales de…

3 days hace

Qué hacer y qué ver en la Reserva Natural El Danubio de Florencia, Colombia

Ubicada en la hermosa cordillera Oriental y en la Cuenca del Río Bodoquero, la Reserva…

1 week hace

Guía completa para disfrutar del barrio de La Candelaria en Bogotá

La Candelaria es uno de los destinos más emblemáticos de Bogotá, un barrio lleno de…

2 weeks hace

Cómo vivir la experiencia única de las Fiestas de la Independencia en Cartagena

Las Fiestas de la Independencia en Cartagena, también conocidas como las Fiestas Novembrinas, son un…

3 weeks hace

Parque Arví: El pulmón verde de Medellín que debes visitar este fin de semana

Si estás buscando una escapada en la naturaleza cerca de Medellín, el Parque Arví es…

1 month hace

Manizales celebra sus 157 años: Vive la aventura en las montañas del Eje Cafetero

Manizales, una de las joyas del Eje Cafetero, es un destino perfecto para quienes buscan…

1 month hace