Sin duda, no hay colombiano que no haya probado un delicioso envuelto. Este exquisito manjar típico de la gastronomía nacional, también cuenta con diferentes preparaciones, dependiendo de la región. Para que aprendas las distintas versiones de los envueltos colombianos, hoy redBus te trae las mejores recetas para que te animes a prepararlos en casa.
Envueltos boyacenses de mazorca
Una de las recetas de envueltos colombianos más conocida es la de Boyacá. Estos se caracterizan por su delicioso sabor dulce y su suave textura. Son ideales para el desayuno o para unas ricas onces. Si quieres aprender a prepararlos, a continuación te mostramos la receta. ¡No te la pierdas!
Ingredientes (10 envueltos)
•½ libra de granos de mazorca tierna pero dura
•180 gr de queso campesino triturado
•1 cucharada de harina de maíz amarillo
•1 cucharada de mantequilla derretida
•1 ½ cucharada de panela raspada
•1 cucharada de uvas pasas
•1 cucharadita de clavos de olor molidos y canela en polvo
•½ cucharadita de sal
•½ cucharadita de bicarbonato o polvo de hornear
•Ameros (Hojas de maíz)
Preparación
Para iniciar debes moler los granos de mazorca. Cuando hayas terminado este proceso, añade el queso, la mantequilla, la panela, las uvas pasas, la sal y los demás ingredientes. Luego, revuelve muy bien hasta formar la masa.
Para armar los envueltos, las hojas deben estar suaves. Si no lo están, puedes remojarlas en agua hirviendo por 15 minutos. Una vez tengas los ameros limpios y blanditos, ya puedes empezar a rellenar las hojas con la masa. Para ello, debes poner dos hojas a lo largo, una grande y una mediana. Para sellar el envuelto, pon una hoja encima y cierra todos los bordes.
Por último, en una olla grande con vaporera coloca ¼ de agua y cocina durante 1 hora. Si no tienes esta olla, puedes usar los palitos para sostener los envueltos. Ten en cuenta que estos se cocinan al vapor. Cuando estén listos, déjalos enfriar por completo y disfrútalos con chocolatico caliente o con tu bebida caliente favorita.
Insulsos tolimenses
En el Tolima, los envueltos o insulsos, como comúnmente se les conoce en esta parte del país, son especiales para acompañar otros platos típicos o para disfrutar solos. ¡Aprende a prepararlos con la siguiente receta!
Ingredientes (14 porciones)
•4 plátanos bien maduros y pelados
•2 tazas de maíz blanco molido y cocinado
•½ taza de panela rallada
•½ taza de mantequilla derretida o manteca de cerdo
•Hojas de plátano
Preparación
Comienza triturando los plátanos hasta formar un puré. Continúa agregando el maíz molido y mezcla muy bien estos dos ingredientes hasta formar una masa. Luego, agrega la manteca de cerdo y la panela rallada sin dejar de revolver hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Deja reposar la masa por unos 20 minutos.
Cuando tengas las hojas de plátano bien limpias y cortadas al tamaño de tu preferencia, empieza a formar los envueltos. Añade de 3 a 4 cucharadas de masa en cada hoja y envuélvela hasta que quede bien cerrada.
Para terminar, pon los envueltos en una bandeja y hornea durante 1 hora y 30 minutos. Cuando estén listos, sírvelos con lechona o cualquier tipo de carne.
Bollo costeño
En la Región Caribe no se le conoce como envueltos sino como ‘bollos’. Estos se elaboran con maíz y, también, se envuelven en ameros (hojas de maíz). ¡Conoce la receta tradicional de esta preparación!
Ingredientes (10 bollos)
•1 kg de maíz peto seco
•1 litro de agua
•2 cucharadas de mantequilla o margarina
•Cuerda para amarrar o atar
•Hojas de maíz
Preparación
Empieza poniendo el maíz peto o la harina en una vasija con agua y déjalo remojar por 8 horas. Después, en una olla pon el maíz remojado, el agua y deja cocinar por 1 hora hasta que el maíz se ablande. Luego, muélelo y añádele la mantequilla para darle más suavidad a la masa, y comienza a amasar hasta que sientas que está en su punto. Para saberlo, toma un pedazo de masa y hazle un agujero en el centro. Si notas que la masa no se agrieta a los lados del agujero, la masa está en su punto.
Procede a armar los bollos, tomando un trozo de masa hasta darle una forma alargada con ayuda de las manos. Una vez tengas la forma deseada, envuélvelos en las hojas y asegúralos con ayuda de una cuerda o pita.
Finalmente, debes ponerlos a cocinar al vapor por 1 hora, aproximadamente. Cuando estén cocinados, déjalos enfriar y ponlos en la nevera para que tomen consistencia. Estos son ideales para acompañar la butifarra y los chorizos.
Envueltos de chóclo Vallunos
Otro de los envueltos colombianos más deliciosos son los del Valles del Cauca. Al igual que los boyacenses, estos también son de dulce. A continuación, aprende a prepararlos con esta sencilla receta.
Ingredientes (de 4 a 6 envueltos)
•9 chócolos o mazorcas con las hojas
•2 tazas de queso rallado campesino
•2 huevos
•2 cucharadas de azúcar
•1 cucharadita de sal
•Hojas de mazorca
Preparación
Para preparar estos deliciosos envueltos colombianos, comienza por moler los granos de mazorca en un procesador o molino. Luego, pon los huevos, azúcar, sal, mantequilla, y el queso en una licuadora o procesador con el maíz, y mezcla bien hasta formar una consistencia suave.
Cuando tengas la masa, procede a rellenar las hojas de la mazorca con la cantidad que desees. Puedes enrollar las hojas con la masa o puedes poner otra hoja encima para asegurar el envuelto. También, si deseas, puedes girar y atar los extremos.
Luego, en una olla vaporera debes poner a cocinar los envueltos al vapor durante 1 hora. Deja enfriar y sírvelos con queso por encima.
Insulsos de arroz huilense
El Insulso huilense es otra preparación típica, que seguramente te va a fascinar. Este se elabora con arroz y es un buen acompañamiento para la carne.
Ingredientes (6 insulsos)
•1 libra de arroz
•Clavos
•Canela al gusto
•Panela para darle color marrón y dulce
•Hojas de plátano
Preparación
El arroz debe dejarse remojando en agua desde la noche anterior. Pero, ten en cuenta que no debe dejarse más de 12 horas porque se puede fermentar. Al otro día, sácale el agua al arroz y ponlo en la licuadora con un poco de agua. Cuando tengas una mezcla homogénea, pásala a una olla y ponla a cocinar con los clavos, la canela y la panela disuelta en un poco de agua. Revuelve esta mezcla constantemente durante 30 minutos hasta forma una espacie de colada.
Una vez tengas la mezcla lista, corta las hojas de plátano de acuerdo al tamaño que desees. Luego, pon dos cucharadas de la mezcla en la hoja y envuélvela bien para asegurar que no se vaya a salir. Puedes usar una cuerda.
Para la cocción, pon los insulsos en una olla grande con una cantidad de agua que los sobrepase. Y déjalos cocinar por 1 hora. Finalmente, sácales el agua, déjalos enfriar y sírvelos con los que más te guste.
#ElDato
•En algunos lugares se les conoce como bollos, insulsos y Hallacas.
•A algunos envueltos colombianos también se les añade bocadillo y queso.
•La mayoría de los envueltos colombianos sirven para acompañar carnes.
•En Bogotá, el envuelto es ideal para el desayuno y se sirve con bebidas calientes.
•Hay regiones donde los envueltos se hacen rellenos de pollo y carne.
Anímate a preparar estos deliciosos envueltos colombianos y disfruta de la gastronomía nacional.
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Créditos de portada: hempanaditasdepipian.com